通知公告

关于开展2024年度教师思想政治与师德师风建设课题申报工作的通知

发布时间:2024-04-02浏览次数:10

各基层党委、工委、直属党总支,各单位、各部门:

为深入贯彻学习党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬和践行教育家精神,推动高素质教师队伍建设和师德师风建设理论研究,提升我校教师思想政治和师德师风建设工作水平。经研究决定,开展2024年度教师思想政治与师德师风建设课题申报工作,具体事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,全面落实《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件要求,突出师德师风第一标准,着眼新时代教师思想政治和师德师风建设中面临的理论问题、现实问题,总结实践经验,突出全员全过程全方位师德养成,推动我校师德师风建设新体系、新模式的理论研究和实践探索,建立具有农大特色的师德师风建设品牌,着力打造一支与一流农业大学建设相匹配的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

二、课题类别

(一)以基层党委(直属党总支)为单位进行申报。针对本单位教师思想政治和师德师风建设存在的薄弱环节、广大师生最为关心的重点难点问题,各基层党委(直属党总支)书记牵头申报1项,扎实推进、确保实效,形成本单位师德师风建设工作特色品牌。

(二)鼓励广大教师以个人或课题组形式积极申报,围绕教师思想政治和师德师风建设热点问题进行研究。课题具体参与者应为本校在岗教师,申报人要有良好的学术道德和学术素养,有较强的研究能力和相关科研经验。

三、项目设置

选题要以新时代师德师风建设的重大需求为前提,围绕高校教师思想政治教育、师德师风建设、教师职业发展和教师队伍建设存在的重点、难点问题开展研究。选题可根据课题指南(附件1)提出的重点研究方向申报,也可结合工作实际自拟题目。

四、项目管理

(一)立项评审:学校组织专家对申报课题进行评审,对批准立项的课题,下发立项证书。

(二)研究周期:2024年4月至20264月。

(三)成果形式:项目最终成果形式为高质量的研究报告或论文

(四)项目结题:学校组织专家进行结题评审,对优秀课题给资助。

五、相关要求

(一)各基层党委(直属党总支)需牵头申报1项课题,同时负责对本单位教师申报课题的审核推荐工作,要加强过程指导,确保申报质量。

(二)党委教师工作部具体负责课题申报的具体组织与考核工作,结题评审不合格的课题负责人,两年内不得再次申报。

六、材料提交

各课题组参照《2024年度教师思想政治与师德师风建设课题指南》确定选题后,认真填写《教师思想政治与师德师风建设课题申报书》《教师思想政治与师德师风建设课题申报汇总表》,电子版材料于2024年410日前,以部门或学院为单位发送邮箱jsgzb@sdau.edu.cn,纸质版材料5份经所在单位负责人签字盖章后报送党委教师工作部(1号楼417室)。

附件1:2024年度教师思想政治与师德师风建设课题指南

附件2:教师思想政治与师德师风建设课题申报书